Ученые и врачи регулярно предупреждают, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к раку. Однако столь расплывчатые перспективы мало кого пугают - никто ведь не знает, сколько его личный организм позволит в этой жизни наслаждаться спиртными напитками. Однако ученые нашли способ определить, кто подвержен недугу больше всего.
Как утверждают эксперты, чтобы понять, высок ли риск заболеваниея раком пищевода у того или иного человека, нужно всего лишь понаблюдать за обычными внешними признаками употребления высокоградусных напитков. Если лицо человека после выпитого краснеет, вероятность заработать рак пищевода у него выше, чем у остальных.
Как показали исследования, проведенные сотрудниками Американского Национального института исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), людям, чьи лица краснеют от алкоголя, нужно чаще обследоваться на предмет состояния желудочно-кишечного тракта. Покраснение лица, по словам ученых, вызвано дефицитом энзима, которым страдают около 8% населения мира, по большей части жители Восточной Азии. Энзим, нехватка которого сказывается на цвете лица, называется ALDH2 (aldehyde dehydrogenase 2).
По словам авторов исследования, люди, страдающие от дефицита ALDH2, подвержены риску заболевания раком пищевода в 6 и даже 10 раз больше, чем люди с нормально функционирующими энзимами данного типа. То, что ALDH2 ответственен за высокую чувствительность к алкоголю и цирроз печени, ученым известно давно. Однако, как подчеркивают ученые, обычным людям сей факт вряд ли хорошо известен, и уж тем более мало кто в курсе истинных причин алкогольного "румянца".
Так, авторы исследования утверждают, что если бы все, кто страдает дефицитом энзимов, были в курсе упомянутой взаимосвязи и стали бы меньше пить, в одной Японии можно было бы предотвратить до 53% случаев рака пищевода. По оценкам экспертов, сейчас в мире живет около 540 миллионов людей, подвергающих себя риску этого заболевания, по незнанию употребляя небезопасное для них количество алкоголя.