Вино из перезрелых ягод используется для лечебных целей уже многие тысячи лет.
Более того, ученые говорят, что они нашли доказательства того, что египтяне использовали их вина с лечебными травами более чем 5000 лет назад.
А химический анализ керамики датированные 3150 г. до н.э. свидетельствует о том, что травы и смолы были добавлены в виноградное вино, сообщили об этом исследователи во главе с Патриком E. McGovern из Университета Пенсильвании, музея археологии и антропологии в докладе во вторник издания Труд Национальной академии наук.
Добавление смол деревьев в вино предотвращало болезни, которые были распространены в древности и средневековье, подтвердили учёные Китая..
Исследователи отмечают, что египетские отчеты содержат сообщения, что различные травы были смешанными в вино, пиво и другие жидкости для медицинского использования.
Химические анализы гончарных изделий указывают на то, что к вину добавляли чабер, синию пижму и полынь или любые растения из рода полыни. Другие химические вещества, свидетельствуют о возможном присутствии бальзама, александрийскиого листа, кориандра, дубровника, мяты, шалфея и тимьяна.

___

В Сети:

PNAS: http://www.pnas.org