После ужина вчера вечером, я потерял свой обычный самоконтроль и съел половину коробки печенья. Не удивительно. Мой самоконтроль был под давлением весь день. Я отказал себе в оладьях на завтрак, не кричал на моего малыша вошедшего в дверь, хотя уже было поздно, не перебежал, а переждал пока на пешеходном переходе не загорится разрешающий свет, во время Заседания кафедры сохранил спокойствие , воспротивился желанию выгнать наглого студента из моего офиса.
И в 7 часов вечера, мой механизм самоконтроля был изношен, желание есть печенье окончательно сломило мою волю.
Эта опустошённая коробка печения не удивитела бы в Йельском университете психолога Джошуа Акермана и коллег, которые обнаружили, что самоконтроль не только напрягает нас, но даже думать о чужих попытках самоконтроля является слишком большой психологической нагрузкой для нас.
В последнем номере журнала психологических наук, исследователи издевались над примером в котором рассказывалось о официанте, который был окружен Гурманской едой, но не позволил себе попробовать эту еду. Некоторым из насмешников было предложено поставить себя на место этого официанта, в конце концов, те кто реально вжился в образ официанта признались, что они бы обязательно попробовали еду, расплата не имеет значения.
Иными словами, даже мысль что кто-то, лишает себя в чём-то, в конечном итоге делает всех нас жадными животными.
Очевидно, что человеческая натура не предусматривает контроль. Представьте себе начало цивилизации, люди рыщут по саваннам в поисках пищи. Они могут поймать "Газель", однако, наверняка мясо одной "Газели" не хватит, чтобы накормить всю группу.
Как только они съедали добычу, то тут же снова шли на поиски пищи, и никакого самоконтроля быть не могло при таком адаптивном отношении, и те кто больше следовал удовлетворению своих желаний, те вероятно и выживали дольше, произошла генная селекция, выживали те кто всегда хочет больше, и даже когда группа была сыта, то всё равно шли на охоту в поисках пищи из страха голода.
Необходимость для самостоятельного контроля должны были прийти гораздо позже, и в других сферах жизни, чем питание. Группы, живущие, например, с большим самообладанием, они собирают больше людей с каждым днем, а не убивают их, и поэтому в большей степени те люди, которые могли бы держать свой гнев под контролем, возможно, такие же люди поселились в общинах.
Но такого рода самоконтроль стал таким болезненным в современном мире, потому что есть так много хочу, столько искушает нашу сдержанность. Мы живем занятые, окружены комплексом потребностей, товаров и идей, весело, и так весь день, каждый день, мы идём в развитии назад. И мы видим, что большинство все еще сдерживается слишком. Мы сильно устали от самоконтроля, а также изнурительным наблюдением за сдерживающимися личностями.
Это слишком много для нас. Это имеет такой смысл, что мы иногда утрачиваем его и съедаем половину или даже целый ящик печенья в один присест.