I. Красная краска.
     Растворяют  1 часть  кармина,  2  части нашатырного  спирта,  35 частей
дистиллированной воды.
     Берут  2  части  кошенили,  4  части  углекалиевой  соли,   50   частей
дистиллированной  воды, настаивают в  продолжение двух дней, затем добавляют
12  частей винного камня,  1 часть квасцов. После удаления углекислоты смесь
фильтруют, добавляя в фильтр время от времени кипящей  воды до получения  62
частей фильтрата. Наконец доливают к жидкости 3 части 90|-ного спирта. Берут
1 часть корня  алканны, 3  части эфира,  настаивают и оставляют, при  частом
взбалтывании, в закрытом  сосуде в продолжение 4  дней, после  чего жидкость
сливают  и  остаток  снова заливают  2  частями эфира,  Обе вытяжки  сливают
вместе,  фильтруют,  эфиру дают  испариться и выпаривают  остаток до густоты
экстракта. Варят  6 частей  сушеной черники в  14 частях горячей воды, затем
добавляют 7 частей 90|-ного спирта. Через несколько дней отжимают, фильтруют
и выпаривают жидкость  до густоты экстракта. Берут 5  частей красной свеклы,
ставят  в  теплую  печь  и  оставляют до  тех пор,  пока  она  не  сделается
совершенно  мягкой.  Затем  свеклу очищают от  наружной  кожи,  разрезают на
мелкие  куски, наливают 4 части слабого уксуса и настаивают в течение суток.
Затем сливают жидкость, выжимают  остаток, фильтруют,  выпаривают в  водяной
бане  до густоты экстракта  и добавляют  равное  по весу количество 90|-ного
спирта.

     II. Желтая краска.
     Настаивают в продолжение 5 часов 1 часть  шафрана, 1 часть глицерина  в
10 частях дистиллированной воды, отжимают и снова настаивают остатки шафрана
с 10 частями  дистиллированной воды. Обе жидкости  сливают  и выпаривают  до
густоты экстракта и разбавляют 3 частями 90|-ного спирта.
     Настаивают  в продолжение недели  20 частей сафлора  (fl. Carthami), 30
частей дистиллированной воды, 70 частей 90|-ного спирта, после чего отжимают
и фильтруют.
     Извлекают порошок орлеана (Bixa  Orellana) винным спиртом и  выпаривают
фильтрат до густоты экстракта.
     Настаивают  в  продолжение  нескольких  дней  1  часть  ягод   крушины,
истолченных в 5 частях 70|-ного спирта, после чего отжимают и фильтруют.

     III. Коричневая краска.
     Берут  150 частей сахарного песка, 1 часть углекалиевой соли, нагревают
на открытом огне, пока вся
     масса не станет  черно-бурой  и пока  не образуются белые пузыри, затем
разбавляют водой и фильтруют.
     Кипятят  крахмал  с  2,5%  едкого  натрия  и  5%  воды  до  образования
темно-бурой вспучивающейся массы, которую  затем разбавляют водой до густоты
сиропа.

     IV. Синяя краска.
     Растворяют 1 часть лучшего индиго в 50 частях водки.

     V. Зеленая краска.
     Смешивают какую-нибудь желтую  краску  с синей  (см. выше) в  различных
пропорциях для получения желаемого оттенка.
     Растворяют 1 часть хлорофилла в 20 частях 90'-ного спирта.
     Растворяют 200  частей  свежей травы шпината или крапивы,  настаивают в
продолжение  суток  в  растворе  1  части  углекислой  соли  в  2000  частях
дистиллированной воды,  отжимают, жидкость  выливают,  остаток настаивают  в
продолжение 12 часов  (не дольше)  с  помощью  400  частей 70|-ного  спирта,
отжимают и фильтруют. Сохраняется в склянках из темного стекла.
     Краски, растворимые в жирах.
     Желтая: эфирный экстракт орлеана и куркумы.
     Красная: алканна. Зеленая: хлорофилл.
     Коричневая: алканна, смешанная с хлорофиллом.
     Краски, растворимые в спирте и воде. Желтая: куркума, орлеан  и шафран.
Красная: алканна. Синяя: индиго.
     Зеленая: куркума, смешанная с индиго. Коричневая: жженый сахар.
     Краски, растворимые в сахаре. Желтая: куркума, орлеан. Красная: кармин.
Синяя: индиго.
     Зеленая: куркума, смешанная с индиго. Коричневая: жженый сахар.