Берут:
     200 частей мясного бульона,
     150 частей пюре-томата,
     50 частей моркови изрезанной,
     25 частей лука репчатого,
     10 частей перца красного стручкового,
     0,5 части перца английского цельного,
     0,5 части гвоздики цельной,
     200 частей уксуса (6 %).
     Кипятят  до тех  пор,  пока  овощи  не  сделаются  совершенно  мягкими,
добавляя время от времени кипятка. Затем протирают сквозь частое сито, вновь
кипятят  до  получения  сиропообразной жидкости. Жидкость  затем изливают  в
стеклянные банки,  которые  закупоривают пробками  и  завязывают  бечевками.
Затем приступают  к  стерилизации,  т.е. банки  с  соусом ставят  в глубокую
кастрюлю, обложив  их предварительно  соломой,  наливают в кастрюлю холодной
воды так, чтобы горлышки банок не были покрыты водой,  нагревают кастрюлю на
плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки  вынимают и по
охлаждении пробки заливают бутылочной смолой. Хранят в прохладном месте.