Фильтровальная бумага, как известно, имеет недостаток, состоящий в том,
что  через  нее жидкости  фильтруются сравнительно  медленно,  в особенности
более или  менее густой и  тягучей  консистенции. Этот  недостаток  особенно
заметен,  когда фильтруется значительное  количество названных жидкостей.  В
этих  случаях фильтровальная бумага может  быть с успехом  заменена  замшей.
Кусок  замши вымачивают в  слабом  растворе соды для удаления содержащихся в
ней жиров и затем  тщательно прополаскивают в холодной воде.  Приготовленную
таким образом замшу  употребляют как фильтровальную бумагу.  Через нее очень
чисто и вместе с тем быстро  фильтруются не только всевозможные тинктуры, но
и  очень густые сиропы,  а  также  тягучие,  слизистые растительные соки.  О
быстроте  этого  процесса можно судить уже по тому, что литр  самого густого
сиропа   фильтруется   за   15   минут.  Другое   немаловажное   достоинство
фильтровальной  замши состоит  в  том, что она  может служить  очень  долго;
необходимо только каждый раз после употребления тщательно ее промывать.