Для  приготовления  клея,  не  боящегося  сырости,  можно  пользоваться
свежесвернувшимся молоком или творогом, который смешивают с гашеной известью
для получения однородной густой массы, которую и наносят тонким, равномерным
слоем на склеиваемые деревянные поверхности, которые затем сильно  сжимают и
высушивают.
     Другой способ: 100 г хорошего столярного клея уваривают  в стакане воды
до густоты  патоки и  затем распускают в нем 35  г олифы.  Употребляют такой
клей в нагретом состоянии. Части  дерева, склеенные этим клеем, не боятся ни
холодной, ни горячей воды и становятся от него совершенно непроницаемы.
     Что касается приготовления  жидкого столярного клея, то лучшим способом
считается следующий: 10 частей по весу лучшего столярного клея варят обычным
способом и, когда он полностью распустится, добавляют к нему 1 весовую часть
соляной кислоты и 1,5 части цинкового купороса. Затем  всю смесь выдерживают
в тепле (при 60-70'С) в течение полусуток, после чего  клей  и по охлаждении
остается жидким  и отлично склеивает не  только  деревянные части,  но также
стекло, фарфор, металлы и т.д.
     Если такой клей  очень долго стоит  на  холоде и затвердевает,  то  его
достаточно на несколько минут опустить  с  сосудом  в теплую воду, чтобы  он
вновь стал жидким.