При    употреблении   столярного   клея   лучше   пользоваться   клеем,
предварительно сваренным и затем распускаемым по мере надобности на огне. Но
хорошие качества такого клея во многом зависят от умелой варки.
     Самый лучший клей вываривается из рогов, он отличается красивым светлым
цветом. Раздробив на мелкие куски, клеи кладут в сосуд с холодной водой, где
и оставляют,  пока он не размякнет  настолько, что можно легко раздавить его
пальцами.  Для этого обычно требуется 3-4 часа. Затем воду сливают, а  куски
размякшего  клея  перекладывают  в небольшую склянку,  которую  и  ставят на
огонь. Варка продолжается 15 минут, пока клей не превратится в однообразную,
жидкую, густоты сливок, массу, не содержащую  ни единого слизистого комочка.
Во время варки клей постоянно мешают палочкой,  чтобы не дать ему подгореть,
иначе он становится  тем  чтобы не  дать ему  подгореть, иначе он становится
темным  и  теряет  часть  своей  склеивающей  силы.  Не  следует  его  также
подвергать действию сильного огня, чтобы  он не перекипал. Если клей вымокал
очень долго и всосал  в себя слишком  много воды,  то его приходится  варить
осторожно более продолжительное время, пока избыток воды не испарится и клей
не достигнет надлежащей  густоты.  Сваренный клей выливают  на  тарелку,  на
которой и дают ему остыть. Получается студенистая масса, от которой отрезают
куски и распускают нагреванием.
     Сообщаем  следующие  полезные указания  относительно улучшения  качеств
столярного  клея. Обыкновенный столярный клей размачивают в воде, пока он не
разбухнет  и не превратится в  сравнительно мягкую массу.  После этого, слив
воду, плавят его  на огне осторожно и  недолго,  чтобы он  не  подгорел.  По
растравлении
     клей  разводят не  водой, а  водкой,  причем  добавляют  еще  на  100 г
столярного клея 12  г квасцов  в порошке.  Приготовленный таким образом клей
отличается большой прочностью и хорошо сопротивляется действию воды.