Хороший сургуч должен иметь красивый Цвет, ярко гореть, не сильно
коптить и не прилипать к печати. Сургуч приготовляется следующим образом:
сначала расплавляют шеллак или канифоль в чугунном эмалированном котле, при
постоянном помешивании, затем добавляют терпентин, после чего в эту
расплавленную массу всыпают тонкой струей, не прекращая помешивания, смесь
других веществ: мел, сернобариевую соль, краску и др. Когда вся смесь станет
однородной, выливают немного массы на холодную жестяную пластинку, на
которой сургуч быстро застывает, и испытывают его относительно окраски,
твердости и ломкости. После этого добавляют, по желанию, благовонные
вещества и выливают все в латунные формы.
Если в состав массы входит скипидар, то сначала шеллак и терпентин
расплавляют вместе на небольшом огне и, при постоянном помешивании,
добавляют кашицеобразную смесь, состоящую из талька, мела и краски со
скипидаром. Помешивание продолжают до тех пор, пока не образуются пузыри;
затем чугунный горшок снимают с огня и выливают массу в формы,
предварительно смазанные маслом.
Разливание массы в формы производят следующим образом: из горшка
вынимают ложкой жидкую массу и наполняют ею предварительно нагретую
маленькую кастрюльку с носиком, посредством которого масса равномерно
выливается в формы. Формы могут быть двоякого рода: из одного куска или из
двух половинок. Перед разливанием их слегка подогревают.
Красный сургуч для запечатывания писем (первый сорт).
Сплавляют 12 частей шеллака, 8 частей венецианского терпентина, 9
частей киновари, 3 части магнезии, 2 части скипидара.
Упаковочный сургуч.
Сплавляют 66 частей канифоли, 33 части киновари, 16 частей терпентина
простого, 25 частей мела, 1 часть скипидара.
143. Производство сургуча.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-08-03 02:47:28
Страница: 1