Хороший  сургуч  должен иметь  красивый  Цвет, ярко  гореть,  не сильно
коптить и не  прилипать к печати.  Сургуч  приготовляется следующим образом:
сначала  расплавляют шеллак или канифоль в чугунном эмалированном котле, при
постоянном   помешивании,  затем  добавляют  терпентин,  после  чего  в  эту
расплавленную массу всыпают тонкой  струей, не  прекращая помешивания, смесь
других веществ: мел, сернобариевую соль, краску и др. Когда вся смесь станет
однородной, выливают  немного  массы  на  холодную  жестяную  пластинку,  на
которой  сургуч быстро  застывает,  и  испытывают его относительно  окраски,
твердости  и  ломкости.  После  этого  добавляют,  по  желанию,  благовонные
вещества и выливают все в латунные формы.
     Если в  состав  массы входит  скипидар, то сначала шеллак  и  терпентин
расплавляют  вместе  на  небольшом   огне  и,  при  постоянном  помешивании,
добавляют кашицеобразную  смесь,  состоящую  из  талька,  мела и  краски  со
скипидаром.  Помешивание продолжают до тех  пор, пока не  образуются пузыри;
затем  чугунный  горшок   снимают  с   огня   и   выливают  массу  в  формы,
предварительно смазанные маслом.
     Разливание  массы  в  формы  производят  следующим  образом:  из горшка
вынимают  ложкой  жидкую  массу   и  наполняют  ею  предварительно  нагретую
маленькую  кастрюльку  с  носиком,  посредством  которого  масса  равномерно
выливается в формы.  Формы могут быть двоякого  рода: из одного куска или из
двух половинок. Перед разливанием их слегка подогревают.
     Красный сургуч для запечатывания писем (первый сорт).
     Сплавляют  12  частей шеллака,  8  частей венецианского  терпентина,  9
частей киновари, 3 части магнезии, 2 части скипидара.
     Упаковочный сургуч.
     Сплавляют 66 частей  канифоли, 33 части киновари,  16 частей терпентина
простого, 25 частей мела, 1 часть скипидара.