Варка масляных лаков
     Масляные лаки, представляющие смесь олифы с дорогими смолами (янтарем и
копалом), являются лучшими из всех лаков как по красоте, так и по прочности.
Примешивая к ним  скипидар,  стараются сделать их  более быстросохнущими, но
эти  лаки,  выигрывая в  скорости высыхания, всегда  теряют  в  прочности  и
долговечности. Предлагаем здесь несколько рецептов хороших масляных лаков.

     

     Берут  100 весовых  частей хорошего  льняного масла и варят его в котле
при  постепенном  нагревании.  Когда  начнут  показываться  пузырьки,  нужно
поддерживать  ровный  огонь,  чтобы масло  слегка  кипело.  Одновременно  на
водяной бане расплавляют 15 весовых частей ост-индского копала и доводят его
до кипения. Когда в расплавленном копале начнут появляться пузырьки, следует
немедленно  влить   в   смолу  частями  горячее  льняное  масло,  все  время
размешивая. Когда вся смола хорошо
     соединится с частью масла, то  ее выливают, при постоянном помешивании,
в  масло, варящееся в большом котле. Затем всыпают в большой котел 1 весовую
часть  бората марганца и продолжают варку около 2 часов, снимая образующуюся
при этом  пену, пока  лак не станет густым и  не будет  медленно  стекать  с
веселки  прозрачными, золотистыми  нитями.  Если капнуть лак  на  стекло, то
капля  должна быть  высокая в виде полушария. Охладившись, капля должна быть
вроде густого сиропа, тянущегося в  нити. Это признаки, что соединение масла
со смолой  совершилось.  После этого тушат  огонь под большим котлом  и дают
смеси  постепенно остыть до 60|С. Затем вливают по частям  70 весовых частей
скипидара, делая после каждой добавки пробу, сохраняет  ли охлажденная капля
консистенцию  вязкого  сиропа.  Если вязкость  лака  заметно уменьшается, то
добавление скипидара следует прекратить и лак считается готовым.
     Хороший   лак   должен  быть  золотистого  цвета,  гладко  ложиться  на
окрашиваемую  поверхность  и  высыхать  через  6-8  часов.   Для  окрашенных
поверхностей, где желтоватый оттенок не играет  роли, этот лак можно считать
превосходным.