Так как  варка  олифы требует  специального котла  и  опасна в пожарном
отношении, приводим  способ приготовления олифы  без  варки. На  20  весовых
частей  льняного  масла  берется 1  часть  глета  (окиси свинца)  и  1 часть
свинцового сахара (уксуснокислой окиси свинца). Свинцовый сахар растворяют в
небольшом количестве воды.  При комнатной температуре  потребуется  2  части
воды, а если взять горячую воду, то значительно меньше. В раствор свинцового
сахара добавляют половину глета  и  взбалтывают смесь. Оставшуюся дозу глета
старательно растворяют с небольшим  количеством  льняного  масла. Когда глет
растворится  в  масле, доливают к нему остальное льняное масло  и продолжают
размешивать,  затем  доливают  упомянутую  выше смесь  свинцового  сахара  и
тщательно, около 2  часов,  размешивают, после  чего  дают смеси отстояться.
Масло  всплывет  наверх,  а  внизу  отстоится  вода с  растворенными  в  ней
свинцовыми солями. Тогда масло сливают и фильтруют через полотно. Получается
светлая, прозрачная  олифа, несколько более жидкая, чем вареная. Такая олифа
всегда содержит  в себе  небольшое  количество  свинцовых  солей, являющихся
нежелательными  для светлых красок  и  масляных лаков, так  как свинец имеет
свойство темнеть  с  течением  времени.  Объясняется  это  тем,  что  свинец
соединяется  с  сероводородом.  Чтобы  удалить  свинец из  олифы,  поступают
следующим образом: берут 25%-ный раствор серной кислоты, вливают его в олифу
и размешивают в течение получаса. Сначала олифа мутнеет и принимает молочный
оттенок, но  вскоре снова делается прозрачной, а свинцовые  соли оседают  на
дно.