Известно, как  часто лопаются стаканы, иногда даже  без всякой  видимой
причины, но в большинстве  случаев  вследствие резкой перемены  температуры,
когда, например, в холодный стакан наливают горячую воду или наоборот. Ввиду
этого  считаем  небесполезным  привести   следующий  простой  и  многократно
испытанный  способ  закалки,  с  помощью  которого  стаканам  можно  придать
способность отлично выдерживать  резкие перемены температуры. С  этой  целью
стаканы,   завернутые  каждый   в  отдельности  в   солому,   помещаются   в
металлический (рыбный) котел, в который  наливают воду комнатной температуры
и ставят на плиту, чтобы вода постепенно  закипела. Затем, продержав стаканы
в  кипящей воде  в  течение  5-6  часов, котел  снимают  с  огня и покрывают
каким-нибудь одеялом, чтобы вода остывала постепенно. Когда температура воды
сравняется  с комнатной,  стаканы  могут считаться уже вполне закаленными  и
очень  хорошо  выдерживают, не  лопаясь,  резкие переходы от горячей воды  к
холодной или обратно.