Берут 48 кг копала,  измельченного в порошок, 5-14  кг  серного цвета и
50-55  ведер  керосина, нагревают  до  полного растворения  при  температуре
122-150|С,  непрерывно  мешая,  и охлаждают  до 38|С. Затем растворяют 3  кг
казеина  (или творога)  в  слабом  водном  растворе аммиака  (с  добавлением
небольшого количества  древесного  спирта),  вливают  в  приготовленную, как
указано выше, массу  и снова нагревают  при  температуре 122-150|С,  пока не
получится масса жидкой консистенции. Тогда  в  массу  добавляют 15-25%  -ный
раствор  дубильной кислоты,  чернильно-орешковой или катеху, 100 г аммиака и
варят   достаточно  продолжительное   время,  после  чего  массу  охлаждают,
промывают, месят в горячей воде, вальцуют и высушивают.