Из многих составов лучшими могут считаться следующие:
     1)  25 весовых частей  мелко  наструганного стеарина  добавляют к  12,5
частям скипидара и смесь нагревают до полного растворения стеарина.
     2)  Распускают 25 частей  воска в глазурованном горшке  и затем,  когда
воск распустится, сосуд сни-
     мают с огня и добавляют к воску 40 частей скипидара.
     3) Нагрев 10  частей копалового лака, добавляют к нему 40  частей воска
и, когда  последний распустится, доливают,  постепенно  помешивая, 75 частей
скипидара.
     4) 30 частей воска и 1,5 части канифоли распускают на огне, затем, сняв
сосуд с огня, добавляют 14,5 частей скипидара.
     5)  На  30 частей  воды берут  2,5 части  поташа  и кипятят, после чего
добавляют  5 частей  мелко наструганного  воска  и  нагревают  всю смесь  до
получения однородной мыльной массы.