Берут 10 весовых частей поваренной соли, распускают в 20 частях азотной
кислоты, после чего  к  этому раствору добавляют 10 частей  хлористого олова
(оловянной соли)  и 2,5  части хлористого аммония  (нашатыря). К  полученной
смеси добавляют еще 40 весовых частей  соляной кислоты и затем разбавляют ее
небольшим количеством воды. Приготовленная таким образом смесь вполне готова
к употреблению. Подлежащий лужению предмет должен быть предварительно очищен
самым  тщательным  образом, затем все части  его,  которые  не  должны  быть
покрыты полудой,  старательно натираются салом, после чего предмет погружают
в приготовленную вышеуказанным способом смесь, в которой  и  оставляют, пока
слой полуды  не достигнет надлежащей толщины. Тогда, вынув предмет, остается
только  тщательно вымыть  его,  чтобы  он был  вполне годен к  употреблению.
Помимо исправления  или обновления полуды на посуде указанным способом можно
покрывать   оловом  для  предохранения  от  ржавчины  разного  рода   мелкие
металлические предметы: рыболовные крючки, капканы, проволоки и т.д.